Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Начинают в начале декабря доставать из запасов. Сначала дефростируют, потом удаляют оболочки и засаливают. С другой стороны, очевидно, что на дефиците икры нового урожая цены на икру прошлого года тоже поднялись».
Гендиректор «Северной компании» Виталий Корнев (также он основатель сети магазинов-кафе «Моремания») уточнил, что компания отправляла письма о росте отпускных цен на соленую и копченую форель. Цены на охлажденную морскую форель, по словам Корнева, меняются каждую неделю, так как там тендерная система продаж.
Спрос на красную икру в России имеет выраженный сезонный характер. На декабрь, по словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, приходится 50% годовых продаж.
Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев в беседе с Авторадио объяснил причины роста цен на рыбу в 2024 году:
«Это не зависело от рыбаков, это зависело от того, сколько рыбы к нам пришло. К сожалению, вылов этого года по лососевым видам рыб оказался за последние 20 лет, наверное, самый низкий».
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин оценивает стоимость железнодорожной логистики из Владивостока в Москву в 30–40 руб. за кг. В конце лета — начале осени это сопоставимо со стоимостью ее перевозки по СМП, но зимой перевозка по этому маршруту может обходиться существенно дороже из-за ледокольного сопровождения.
В 2024 году добыча красной икры в России сократилась в три раза по сравнению с прошлым годом, рассказал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, гендиректор ЗАО «ИТА Северная компания» Виталий Корнев в разговоре с НСН.
О причинах и о том, как будут меняться цены на красную рыбу, говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, гендиректор ЗАО «ИТА Северная компания» Виталий Корнев.
Браконьерскую икру в Москву стало очень сложно ввозить, можно загрузить фуру такой икры, везти ее, но есть большие риски, и даже не с точки зрения того, как ее провезти, а с точки зрения, как ее продать, говорит вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Рыбодобытчики с помощью прямых продаж могут экономить на наценках ритейлеров, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Но возрастают траты на сложную логистику.
В целом ЕС не так сильно зависит от российской рыбы, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
— Не факт, что инициатива пройдет и будет поддержана другими странами. Но европейские страны разные, разные объемы поставок рыбы из России к ним. В целом, если говорить о ситуации, не так уж много рыбы потребляет Евросоюз. В последние годы там эти объемы импорта в целом по всем странам не превышают 100 тысяч тонн, то есть это очень небольшой объем
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru