В целом ЕС не так сильно зависит от российской рыбы, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
— Не факт, что инициатива пройдет и будет поддержана другими странами. Но европейские страны разные, разные объемы поставок рыбы из России к ним. В целом, если говорить о ситуации, не так уж много рыбы потребляет Евросоюз. В последние годы там эти объемы импорта в целом по всем странам не превышают 100 тысяч тонн, то есть это очень небольшой объем
Производство аквакультурного лосося в 2,5-3 раза ниже потребности, оценил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Основная причина, по его словам, — недостаток районов для развития аквакультуры.
Модель бизнеса, сформированная сетью «Моремания», позволяет держать стоимость блюда из свежих морепродуктов в районе 500 рублей, сократить штат линейных сотрудников на 50% и открыть 30 заведений исключительно на свои средства. За счет чего проекту удается быть эффективным и увеличивать свой доход рассказал управляющий партнер «Моремании» и вице-президент «Рыбной ассоциации» Артем Ломизе на конференции «Тема Еды».
Трубач появился на российском рынке два-три года назад, а в региональных ресторанах — примерно полгода назад, говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. Это достаточно вкусный и пока еще недорогой по сравнению с другими морепродукт, поэтому рестораторы заинтересованы разрабатывать с ним блюда, особенно в условиях, когда рыба подорожала, объясняет Корнев.
Вице-президент — исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин заметил, что сейчас потребление этой рыбы в России в лучшем случае составляет примерно 50 г на человека в год. Поэтому вопрос запрета касается скорее не потребителей, а рыбаков, которые эту воблу ловят.
30 мая в рамках форума «Неделя российского ритейла» состоится экспертная сессия «Место рыбы и морепродуктов в продуктовой корзине россиянина». В дискуссии примет участие исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин в беседе с ОТР подтвердил, что прошлогодний улов стал рекордным. Впрочем, он назвал добычу рыбы в стране стабильной и отметил: на протяжении 10 лет меньше пяти миллионов тонн рыбаки не добывали. Это помогает снижать стоимость рыбной продукции в магазинах.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин рост цен объясняет ростом инфляции и колебаниями цен на перевозки, составляющими примерно 35–40 руб. за кг, или 10 руб. за одну банку консервов.
По словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, вся импортная продукция будет дорожать.
— Если говорить об отечественной рыбной продукции массового спроса (сельдь, треска, минтай, килька), то ее подорожание будет постепенным и в пределах инфляции. Что же касается премиального импортного сегмента, то тут ситуация сложнее. Цена растет потому, что падает курс рубля. Например, импортная семга за последние три года подорожала в 2,5 раза, но тем не менее потребление этого товара не снижается, — пояснил представитель бизнеса.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
«Суда Великобритании не ловят треску в Баренцевом море. Треску в Баренцевом море ловят российские и норвежские рыбаки в рамках соглашения. Каждый год этой трески ловится от 400 тысяч до 600 тысяч тонн. Объемы идут примерно пополам. У норвежской стороны чуть больше. Великобритания не ловила, не ловит и вряд ли будет ловить, учитывая, что соглашение денонсировано. Не знаю, что Daily Mail имеет в виду. Дело в том, что фиш-энд-чипс действительно производится из трески, но эта треска как попадала на английский рынок, так и, скорее всего, будет попадать».
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru