Объёмы производства красной икры напрямую зависят от количества выловленной на Дальнем Востоке рыбы. В 2017 и 2018 годах в стране наблюдался рекордный уровень вылова горбуши, поэтому деликатеса было больше. Попал он в основном на внутренний рынок. На экспорт икры лососёвых ушло совсем немного — в основном в Белоруссию и на Украину. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
ФНС пытается пресечь использование агрессивных схем ведения бизнеса и уход от уплаты НДС среди продавцов красной икры. Проверки затронули крупную московскую сеть «Красная икра». Икра в России может подорожать, считают эксперты
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает Росрыболовству ввести для участников рынка правило обязательного извлечения донных сетей после лова и ограничить их длину. Брошенные сети создают проблемы с воспроизводством популяции рыб. Экологи идею поддерживают, как и крупные компании, которые и так поднимают сети, оставляет их десяток судов мелких участников рынка. Поэтому независимые эксперты отмечают, что проблему нельзя назвать особенно актуальной. Запрет вряд ли встретит серьезное сопротивление отрасли, но администрировать его может оказаться весьма затруднительно.
Рекордно теплая и бесснежная зима может обернуться сокращением нового поколения речной рыбы. Вероятность мелководья увеличивает риск гибели икры, отложенной во время нереста лещами, сазанами и карасями. А это в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30%, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Правда, произойдет оно не сразу — потери станут особенно заметны через 2–3 года. Неблагоприятные условия для размножения рыбы действительно могут сложиться нынешней весной, подтвердили и в Росрыболовстве.
Консерванты содержатся и в баночной икре, и в свежезасоленной весовой. Однако можно выбрать икру без консервантов, если покупать ее в замороженном виде, рассказал порталу эксперт Рыбной ассоциации Алексей Данилов.
Из-за реорганизации Росприроднадзора краболовы могут с задержкой оформлять лицензии на экспорт выловленной продукции. В январе, в высокий сезон, это может привести к $43 млн упущенного дохода.
13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.
По мнению исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, последствием увеличения экспорта замороженной рыбы может стать ее дефицит и рост цены для российского потребителя. Снизить эти риски может экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью, стимулировать который надо на государственном уровне, при этом наращивая поставки рыбной продукции на внутренний рынок.
Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин: «Основную роль в формировании цен играет… сама рыночная экономика. Да, мы добываем довольно много рыбы — порядка 5 млн т в год. Даже если убрать неликвид, в продажу должно идти 4,5 млн т. А это 24 кг на душу населения! Больше, ч ем рекомендовано Минздравом к употреблению. Казалось бы, ешь и радуйся. Но сами рыбаки её клиентам не продадут — ни 24 кг, ни 4,5 млн т. Этим занимается продавец, который и устанавливает цены.»
Петербургские ветеринары запретили кормить заключенных и поставлять в магазины рыбу, «пораженную видимыми паразитами». Участники рынка настаивают, что она не опасна.
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru