Губернатор Приморья Владимир Миклушевский предлагает ограничить экспорт сырой рыбы. Заградительные пошлины должны стимулировать её переработку на российской территории, считает глава региона. Пока дальневосточная рыба не доезжает до Центральной России даже в сыром виде: рыбаки ждут максимальной цены и снижения транспортных расходов.
Тем временем норвежские производители нашли обходные пути для своей продукции, которую запрещено поставлять в Россию: сёмгу, лосось и форель завозят в Белоруссию. Там рыба получает новый таможенный код и отправляется на российский рынок.
Завершение лососёвой путины практически во всех регионах страны вновь поставило вопрос: почему российский лосось так и не появился на прилавках магазинов. Рыбзаводы рапортуют: холодильные камеры на Дальнем Востоке забиты красной рыбой. Но отправлять её в другие регионы страны слишком долго, обременительно и дорого. Железнодорожный тариф не изменился — доставка одного килограмма рыбы до Москвы обходится около 10 рублей. Но из-за дефицита рефрижераторов стоимость самой перевозки выросла за последний месяц в полтора раза, говорит член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов:
«Когда РЖД говорят, что снизили тариф на железнодорожные перевозки, они умалчивают, что цена рефрижераторных секций увеличивается в разы. Потому что это абсолютно разные вещи — цена рефсекций и тариф, по которому они их пропускают».
Кроме того, только на ветеринарное оформление рыбаки тратят более 3 миллиардов рублей в год. Проще и выгоднее отправить улов в порты Китая: местные предприниматели за доллары принимают качественную рыбу без бюрократических проволочек.
Чтобы поддержать отечественного производителя, власти Приморья предлагают ввести заградительные сборы на экспорт рыбы. По мнению главы региона Владимира Миклушевского, нынешний уровень пошлин в 5 процентов недостаточен. Ограничение вывоза сырой рыбы и будет стимулировать её переработку на российском берегу. Без новых технологий это невозможно, отмечают эксперты. А заградительные пошлины ещё больше усугубят ситуацию в отрасли. Вся рыба хлынет на внутренний рынок, цена на неё резко упадёт. Это поставит рыбаков в ещё более тяжёлое положение, полагает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:
«К сожалению, Дальний Восток производит то же самое, что и в советское время — в большей степени мороженую блочную рыбу, которую без последующей переработки использовать для продажи нельзя. Здесь решение находится в несколько другой плоскости. Надо производить прямо на суднах, которые эту рыбу добывают, тот продукт, который был бы не сырьём, а готовой продукцией. Хотя бы ту же самую мороженую блочную рыбу, но проложенную плёнкой, чтобы её можно было разделить, не размораживая. Так производят, например, испанцы или аргентинцы».
«Вести ФМ», Павел Анисимов.
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru