Квоту по добыче мелкосельдевых видов рыбы — основного сырья для производства консервированных шпрот — планируется увеличить как на Балтийском море, так и на Черном море в Крыму. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Профильные научные институты (в частности, «АтлантНИРО» и АзНИИРХ) оценили популяцию данного вида рыбы в акваториях двух морей и пришли к выводу, что Россия может добывать больше сырья для шпрот. Повысить объемы добычи мелкой сельди рассчитывают с 2016 года. Сырьем для изготовления консервов «Шпроты в масле» являются килька, салака, шпрот как вид рыбы и хамса. Добыча ведется в основном в Балтийском море, а еще — в Азово-Черноморском бассейне.
— Научно-исследовательские институты по итогам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть лимит на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Соответствующие материалы с обоснованиями поступили в Росрыболовство. Мы их, согласно стандартной процедуре, передали на экспертизу, и после ее завершения объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпроту есть возможности для значительного увеличения допустимого вылова — чуть ли не на 50%, — рассказали в ведомстве.
Текущая квота добычи шпрота (кильки) на 2015 год составляет 26,2 тыс. т, салаки — 22,9 тыс. т. Как отметили в пресс-службе Росрыболовства, недавно завершены научные исследования запасов шпрота в российских водах Черного моря. Общая биомасса промыслового запаса оценена в 280 тыс. т, что более чем в четверо превышает запас 2014 года. Данные учетной съемки позволили получить необходимые материалы для корректировки рекомендованного на 2015 год объема добычи шпрота с 25,7 тыс. т до уровня 36 тыс. т.
По данным Росрыболовства, вылов мелкосельдевых видов рыб (шпрота, кильки, салаки, хамсы, тюльки и др.) с начала 2015 года вырос почти в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составляет 70 тыс. т.
— Вообще статистика демонстрирует, что после введения Россией контрсанкций стала расти добыча тех видов водных биоресурсов, которые ранее не очень активно осваивались, — добавили в пресс-службе ведомства.
Эксперты рынка убеждены, что закрытие поставок консервированных шпрот из Польши (с 12 августа), Эстонии и Латвии (с 4 июня 2015 года) расчистили российский рынок для местных производителей. Крупнейшими изготовителями шпрот в масле являются калининградские предприятия «За Родину!» и «РосКон», крупнейшим добытчиком салаки и кильки в Балтийском регионе — ООО «Западная рыбная компания», в Черном море — севастопольская компания ООО «Голденфиш». По мнению гендиректора «Голденфиш» Григория Телибея, запрет на импортные шпроты и повышение квоты на собственный вылов как нельзя лучше отразится на российских добытчиках и рыбзаводах.
— Мы занимаемся только добычей рыбы мелкосельдевых пород. На моем предприятии трудится 200 человек, а сырье мы поставляем на четыре завода, таким образом, работой обеспечены еще почти 1 тыс. человек. До запрета на поставки из Латвии и Эстонии с западными компаниями трудно было конкурировать из-за их цен, — говорит он. — Субсидирование рыбаков и производителей ЕС позволяло им предлагать продукцию дешевле на 50%. Российские компании такими субсидиями не обеспечены. Сегодня 1 кг рыбы для изготовления шпрот (без надбавок на транспортировку) стоит от 12 до 17 рублей.
Исполнительный директор отраслевого объединения компаний-переработчиков — Рыбного союза — Сергей Гудков называет увеличение квоты самым разумным шагом в условиях ограниченного доступа российских рыбзаводов к зарубежному сырью. Однако, по его мнению, в среднесрочной перспективе отсутствие в рознице зарубежных конкурентов для отечественных переработчиков не пойдет им на пользу.
— Для переработчиков снижение конкуренции — это очень плохо: меньше надо смотреть за качеством и меньше надо трудиться по части доставки, сервиса, работе с поставщиками, взаимодействию с предприятиями розничной торговли. Конкурентов-то нету, подчистили. Это дает возможность заработать деньги легче, но сильно расслабляет, — говорит Гудков.
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов убежден, что увеличить квоту можно было еще несколько лет назад.
— Рыбаки давно об этом говорили. Хорошо, что хотя бы во время санкций про это вспомнили и ускорили процесс, — говорит Аронов.
Что касается запрета на поставки шпрот в масле из Польши, то в Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что претензии предъявлены к одному польскому производителю, но запрещена к реализации вся линейка продукта из этой страны. Запрет введен по несоответствию органолептическим показателям с 13 августа, Аронов называет его «техническим».
— Что такое органолептика? Внешний вид, консистенция продукта, речь не идет о безопасности. Это субъективный показатель, — говорит Аронов. — К тому же поставки были мизерными.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году из Польши было импортировано 360 т рыбы и рыбной продукции, тогда как общий объем импорта рыбы в Россию составил 880 тыс. т.
Анна Лялякина
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru