Потребители опасаются, что на столах окажутся радиационно зараженные продукты. Причиной для этого стал сброс вод с атомной электростанции «Фукусима-1» в Тихий океан. Действия Японии создали новые возможности для рыболовов России, считают эксперты, опрошенные «Компанией». Однако полностью перекрыть рынок отечественным поставщикам не удастся.
24 августа правительство Японии приняло решение о сбросе загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Местные рыбаки забили тревогу, и не случайно: ответом на действия японских властей стал отказ Китая от импорта морепродуктов, выловленных в японских водах.
Пекин активно протестовал против сброса воды, называя действия Японии «чрезвычайно эгоистичным и безответственным» поступком.
В итоге, по решению Главного таможенного управления страны был полностью остановлен импорт продуктов водного происхождения (включая съедобных животных) из Японии.
В тот же день, 24 августа, с заявлением, касающимся начала сброса загрязненной воды с АЭС, выступил премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су. Он отметил, что правительство республики вводит запрет на импорт продуктов водного происхождения из восьми префектур Японии, включая Фукусиму. Также в страну запрещено поставлять 27 видов сельскохозяйственной продукции из 15 японских округов. Санкции продлятся до тех пор, пока не будет подтверждена безопасность продукции.
Японское правительство и компания-оператор утверждают, что угрозы экологии нет, поскольку каждая тонна будет разбавляться 1,2 тысячи тонн чистой морской воды. Сбрасывать воду намерены в километре от берега через подводный тоннель. Первый сброс продлится 17 дней, а в целом на процесс потребуется 30 лет.
Это решение было воспринято в штыки многими японцами. Часть экологических активистов объединилась для подачи иска против правительства Японии и компании Tokyo Electric Power. Выступающие против сброса вод напоминают, что в 2015 году кабмин республики и компания обещали жителям Фукусимы, что утилизация загрязненной воды не будет проводиться без согласия всех заинтересованных сторон, однако в итоге мнение проживающих в префектуре людей не приняли в расчет.
Власти Японии стараются успокоить волнения. Так, 30 августа, премьер-министр республики Фумио Кисида и ряд других японских чиновников публично дегустировали морепродукты, добытые в районе сброса воды с атомной электростанции.
Печальная известность
Атомная станция «Фукусима-1» начала работать в 1970-е годы и обеспечивала электроэнергией треть Японии. 11 марта 2011 года на станции случилась авария, вызванная землетрясением магнитудой в 9 баллов и последовавшим за ним цунами.
В результате в океан попали радиоактивные отходы: йод 131 (I-131, период полураспада около 8 суток) и цезий 137 (Cs-137, период полураспада около 30 лет). Рыболовство вблизи станции было запрещено. Однако уже в 2015 году ограничение сняли в связи с тем, что содержание радиоактивных металлов в выловленной в этих водах рыбе не превышало допустимые нормативы.
АЭС «Фукусима-1» была официально закрыта в 2013 году, ликвидация последствий аварии продолжается до сих пор. Частью этого процесса является и сброс вод, использовавшихся для аварийного охлаждения реакторов. Начать этот процесс власти Японии намеревались еще в 2022 году, однако временно отказались от этой идеи после резкой критики со стороны граждан и мирового сообщества.
Альтернативой японским морепродуктам могут стать поставки из РФ, считает президент союза осетроводов России и владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков. По его мнению, Россия и так поставляет большие объемы продукции на рынки как Китая, так и Кореи. Для того, чтобы занять нишу, освободившуюся после санкций в отношении Японии, необходимо лишь увеличить объемы поставок.
«Основная масса продукции, которая поставляется таким образом в Японию, в Китай или Корею, — это непереработанные продукты. То есть, это продукты, которые добываются в естественных условиях путем вылова», — заявил эксперт, отметив, что именно по этой причине РФ не столкнется с нехваткой производственных мощностей при увеличении экспорта.
Однако, обращает внимание президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев, в этой ситуации существует и определенная опасность. В основном в Китай и Корею экспортируется дикая рыба, являющаяся невозобновимым ресурсом. «Если мы захотим поймать вместо пяти миллионов тонн шесть, у нас из этого ничего не выйдет. Это же не стандартный товар, который производится на фабриках или заводах, и не продукция сельского хозяйства. Продать можно лишь столько, сколько поймал», — пояснил он.
Корнев также не увидел пересечения рынков. «Пропавший продуктовый состав мы просто не восполним, поскольку у нас его не выловить. Российские компании на рынок Китая и Южной Кореи поставляют нерку, треску, минтай, горбушу. Япония же поставляет другие виды морепродуктов. Соответственно, если они с рынков уйдут, мы на них не зайдем, потому что нам нечего предлагать», — убежден эксперт.
Но шансы переключить внимание потребителей на продукцию, которую может поставлять именно Россия, у отечественных рыболовов все же есть, считает Новиков. «Китай потребляет значительно меньше экзотики, чем сами японцы. Есть, конечно, специфические вещи, но это незначительный объем», — подчеркнул он.
Другой вопрос, обращает внимание Новиков, что экспорт морепродуктов в РФ почти достиг своего предела. По словам эксперта, величина экспорта в этом сегменте напрямую связана с курсом рубля. При сильной национальной валюте растет внутреннее потребление, что снижает поставки за рубеж. Если же курс слабеет, экспорт вновь набирает обороты.
Спрогнозировать перспективы Японии по возвращению на потерянные рынки сейчас довольно сложно, подчеркивает Корнев. С его мнением согласен Новиков, считающий, что оценить опасность принятого решения в долгосрочной перспективе, пока тяжело. Корнев отмечает, что японские власти вполне справедливо утверждают, что разбавление воды, имеющей изотопное заражение, делает ее более безопасной. Однако морские обитатели имеют свойство накапливать опасные вещества в организме, напоминает он.
В естественной среде радиоактивные вещества начнут распространяться по всей фауне за счет пищевой цепочки, напоминает Корнев. «Объем накапливаемых вредных веществ у животных, съевших более мелких морских обитателей, увеличивается в десятки раз», — указывает эксперт.
Поэтому, убежден Корнев, демонстративное поедание японскими чиновниками рыбы, выловленной у АЭС, еще ничего не доказывают. «Конечно, сегодня там рыба нормальная. Но они же собираются сбрасывать эту воду в течение 30 лет. За это время радиоактивные вещества будут накапливаться в организме морских обитателей. И это будет проблемой», — заключил он.
Валентина Аверьянова
https://ko.ru/articles/fukusima-daet-shans-rossii-kitay-i-koreya-otkazalis-ot-importa-yaponskikh-moreproduktov-/
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru