Цены на красную рыбу в России запредельно выросли. Она, подсчитали эксперты, подорожала в нынешнем году больше всех продуктов. И еще не вечер, до Нового года почти полтора месяца. Мы узнали причины этого «феномена».
Отправляемся в рыбный магазин, смотрим цены. Горбуша без головы (б/г) 425 рублей килограмм, кета камчатская б/г 650, кижуч камчатский с головой 670, нерка б/г 985 рублей…
— Это не мясо, — говорит одна покупательница, — Если отрезать голову, хвост, плавники, удалить кости и внутренности, останется процентов 60. А стоит уже тысячу рублей, как мраморная говядина. А рыбки хочется…
Откуда такие цены? Одна из распространенных версий — из-за значительного сокращения импортных поставок из Чили и Фарерских островов. Потому, дескать, цены на красную рыбу и взбесились, что отечественный бизнес просто «потерял берега» и дерет втридорога, хотя у россиян уже который год падают доходы.
— Мы пережили наш дефицит в 2014 году, когда норвежский лосось срочно пришлось заменять мурманским. Сегодня все уже стабилизировалось, наши поставщики тоже на перебои не жалуются. Другое дело, что для выращивания рыбы все равно требуются импортные материалы, поэтому цены растут, — рассказали «МК» в специализированном кафе-магазине.
На прилавке — только форель: ни семги, ни более скромных нерки или кижуча в ассортименте нет. Так, 300-граммовая упаковка стоит 615 рублей (если речь о слабосоленой рыбе) или 650 рублей (если хочется подкопченную). Также, по словам сотрудника магазина, из ассортимента исчезла рыба т.н. быстрой засолки, которую готовили едва ли не на глазах клиента, — спрос на нее резко снизился, поскольку стоила она дороже.
— Мне кажется, она была еще и вкуснее, мы резали ее очень тонкими лепестками, солили с добавлением укропа или паприки. Но покупатели чаще брали целый кусок в вакууме, — продолжает продавец.
В сетевом супермаркете упаковка слабосоленой семги (200 граммов) стоит 840 рублей, а форель — за 1100 рублей. Здесь уж ни на какую авторскую засолку рассчитывать не приходится, на прилавке исключительно продукция давно известных брендов. Зато здесь есть из чего выбирать. Не хотите семгу — пожалуйста, скромная упаковка (120 граммов) нерки стоит 480 рублей, вот только спросом она почему-то не пользуется.
— Я не так часто покупаю красную рыбу. Вот сегодня — в честь годовщины свадьбы. И если уж покупаю, хочу качественную и вкусную, не вижу смысла сэкономить 200 рублей и испортить удовольствие. Так что возьму форель, — поделилась с корреспондентом «МК» молодая покупательница, представившаяся Анной. В ее корзинке для покупок уже лежат небольшая баночка икры и бутылка игристого вина — теперь очередь рыбы.
Чтобы выяснить всю «подноготную» о беспрецедентном росте цен на горбушу и другие виды красной рыбы, просим комментарий у Александра Фомина, исполнительного директора Рыбной ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного хозяйства
— Кто поднимает цены на красную рыбу: рыбаки или торговля?
— Вопрос непростой. Рынок лососевых состоит из двух частей. Первая семга и форель это, прежде всего аквакультура и импорт. Который сегодня ограничен по известным причинам, отгрузки резко снизились. Сейчас поставки чуть-чуть увеличиваются из дружественных стран, но это логистика и подорожание. С начала года цены на семгу и форель поднялись примерно в 2,5 раза.
Вторая составляющая рынка — горбуша, кета, нерка, кижуч. Они бы могли сдерживать рост цен. Однако путина в нынешнем году получилась неудачной, можно считать провальной. Выловили меньше 300 тысяч тонн, хотя год назад было 500 тысяч тонн. Все банально просто. Спрос превышает предложение, а при дефиците всегда повышаются цены.
Рыбакам деваться некуда. Затраты понесли, а рыбы не наловили, соответственно, должны компенсировать свои убытки. Дальше по цепочке. Железная дорога ежегодно увеличивает тарифы на перевозку, обслуживание на складах тоже традиционно дорожает — электроэнергия и фреон. Розничная торговля тоже как всегда берет свое.
— На сколько она увеличивает ценники?
— Полагаю, процентов на 20-25. У торговли своя логика. Они держат цены на товары первой необходимости, стараются их не повышать. Но возмещают убытки за счет наценок на деликатесные дорогие продукты.
Быстро изменить ситуацию вряд ли удастся. Аквакультура хоть и развивается в нашей стране, но не так активно. А красная рыба находится в сильной зависимости от природных условий.
— Какова себестоимость вылова этих рыб?
— Затраты практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Но если в 2021 году на миллион рублей вылавливали, говорю условно, тонну рыбы, то сейчас — 500 килограммов. Себестоимость увеличилась в два раза.
— Почему «урожай» такой слабый?
— Все это вполне прогнозируемо. Ученые давно говорят, что идет снижение численности лососевых. Это долгосрочный тренд на уменьшение запасов этих видов рыб. Возможно, конкретная причина кроется в глобальном изменении климата. Подвижка экосистемы влияет на изменение рыбных запасов. В районах Камчатки, Магадана, Чукотки она еще есть. А более южные акватории занимают другие теплолюбивые виды. Например, в тех широтах резко увеличились запасы скумбрии.
Нужно осмысление этих явлений и какие-то реальные действия. Но это отдельный вопрос.
— Продолжится ли подорожание горбуши, кеты, нерки и другой красной рыбы до конца года? Или дальше уже некуда?
— Скорее всего, продолжится. Здесь основной тренд задает горбуша, она составляет примерно 70% вылова, и на нее пришелся наибольший провал в путине. Кета, нерка, кижуч и другие не так подвержены воздействию природных процессов. Если мороженую горбушу год назад можно было купить за 200-250 рублей килограмм, то сейчас 350, а то и 400 рублей. Она подорожала в 1,5 раза.
К тому же горбуша является важным сырьем для перерабатывающей промышленности, из нее готовят копченую и соленую продукцию. Словом, она будет дорожать.
К Новому году каждый хочет украсить праздничный стол красивой нарезкой из красной рыбы, соответственно, торговые сети этот момент тоже не упустят и еще поднимут цену.
— А теоретически их снижения ожидать можно?
— Только теоретически, к середине лета, когда начнется новая путина. Но, как я уже сказал, рыбные запасы сокращаются, а спрос будет только расти.
Владимир Чуприн, Дарья Тюкова
https://www.mk.ru/economics/2022/11/22/krasnaya-ryba-emblema-pechali-nazvany-prichiny-dikogo-podorozhaniya.html
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru