Известия: На Сахалине разгорается скандал с добычей икры

— 08.09.2021 —

На острове Сахалин местные жители обнаружили крупные могильники выпотрошенной и брошенной браконьерами рыбы. Экологи предполагают, что на берегах реки Лазовая бросили гнить добрую сотню тонн горбуши. Это было сделано в ходе незаконной добычи красной икры. В ситуации разбирались «Известия».

 

На днях общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», обследовав по просьбе местных жителей реку Лазовая в Макаровском районе острова, обнаружила огромные могильники горбуши, выловленной и выброшенной неизвестными лицами.

 

— Прокуратурой области в целях установления обстоятельств произошедшего с привлечением Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры были организованы мероприятия координационного характера, направленные на пресечение браконьерства, — рассказала «Известиям» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Сахалинской области Тамара Журавская. — При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

Как рассказал «Известиям» председатель совета РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, в сезон 2021 года у побережья Макаровского района промышленный вылов горбуши был запрещен (лишь в конце августа его открыли на нескольких небольших участках). В результате в последние две недели горбуша зашла на нерест в значительных объемах — и в реке Лазовая была буквально атакована браконьерами.

 

— Они ловили лишь для заготовки икры, а всю рыбу просто выбрасывали на берег, — возмущается Дмитрий Лисицын.

 

Только на небольшом участке русла Лазовой, в 2,5 км, в ее нижнем течении экологи обнаружили семь крупных могильников, в которых, по оценкам «Эковахты Сахалина», было брошено гнить не менее 100 т горбуши.

 

— Рыба находится в разной степени разложения: как совсем свежая, давностью менее суток, так и уже почти полностью ставшая однородной массой, покрытой скопищем червей. Это значит, что незаконный вылов продолжался более недели, причем, скорее всего, работали несколько бригад одновременно, — рассказывает Дмитрий Лисицын. — Кучи горбуши состоят как из самок с выпоротой икрой, так и самцов, выброшенных, только чтобы не мешали рыбачить. По всем признакам, реку не перегораживали, а прочесывали бреднем по нерестилищам.

 

Глава РОО «Экологическая вахта Сахалина» утверждает, что экологи «уже несколько лет не сталкивались со столь масштабным и варварским браконьерством на реках Сахалина». Однако местные жители сообщили защитникам природы, что подобные могильники горбуши встречаются по всей реке.

 

— Действующих браконьерских бригад рядом с залежами брошенной рыбы, даже совсем свежими, уже не было, — сообщил Дмитрий Лисицын. — Зато экологи сразу наткнулись на группу государственных инспекторов рыбоохраны Макаровского района, которые первым делом начали расспрашивать, кто они, что делают на реке и кто попросил их сюда приехать.

 

В настоящее время специалисты Росрыболовства проводят проверку по фактам обнаружения могильников горбуши на Сахалине, сообщили «Известиям» в объединенной пресс-службе ведомства. Реальные масштабы обнаруженных могильников на данный момент уточняются.

 

— Этим летом на территории Сахалина наблюдалось замедление подходов горбуши к нерестилищам, — сообщили в Росрыболовстве. — Кроме того, в последние годы в связи с климатическими изменениями сократилась численность производителей в части рек Сахалина. Безусловно, уничтожение такого количества рыбы может усугубить и без того сложную ситуацию с нерестом в этом регионе.

 

Специалисты предупреждают, что подобные масштабы браконьерства не могут не сказаться как на численности ската молоди, так и на здоровье популяции горбуши в целом. А это, в свою очередь, может отражаться и на объемах ее легального промысла.

 

«Известия» направили запросы по существу в правительство Сахалинской области, в пограничную службу ФСБ России, а также в Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

 

— По оценке экологов, было выброшено рыбы около 100 т, это значит, что нарезано, предположительно, около 4,5 т красной икры, — говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. — Если ее переработать, можно получить как минимум около 9 млн рублей. Легальный бизнес этим не занимается. Речь, скорее, о криминале.

 

К сожалению, по его словам, в настоящее время государственные инспекторы не в состоянии обеспечить охрану из-за большой нагрузки. По экспертным данным Александра Фомина, объем браконьерского вылова лосося составляет 10–15%.

 

— Умеющие ловить рыбу зачастую грешат браконьерством в погоне за легкими деньгами, — рассуждает Александр Фомин. — Этот случай громкий, и, судя по всему, рыбу на реке ловили несколько раз в больших объемах. Следовательно, это организованная преступная группировка, имеющая транспорт, промышленные орудия лова и четко понимающая график работы инспекторов и полиции на этой реке.

 

Вместе с тем возникает и вопрос транспортировки столь огромных объемов ценного пищевого продукта.

 

— На наши предложения запретить вывозить икру транспортом нам дают совершенно невнятные ответы, — рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. — Непонятно, почему не принимается никаких мер. А ведь это федеральная собственность. Более того, это нечестная конкуренция. Ведь браконьерская икра стоит в разы меньше.

 

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк считает, что, «пока есть возможность получать сверхприбыли со сбыта на всей территории РФ браконьерской продукции, которые можно соотнести с наркотиками», это будет продолжаться снова и снова. По расчетам Древетняка, в сахалинском инциденте может идти речь о целых 20 т красной икры.

 

— А 20 т — это уже не браконьерство, — говорит Константин Древетняк. — Скорее всего, это некая структура, которая повязала всех: и население, и криминал, и местные власти. Потому что переправить на большую землю такие объемы икры бесследно маловозможно. В этом случае, к сожалению, можно говорить о некой рыбной мафии, когда задействовано много рабочих сил, транспорт и прочее.

 

Как заявил «Известиям» председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Кирочкини, подобные ситуации на Дальнем Востоке повторяются из года в год. Казус в том, что норма ст. 256 УК РФ («Браконьерство») не затрагивает и не касается такого вида лова водного биологического ресурса, как непосредственное его использование населением только для питания семьи в связи с отсутствием финансовой возможности приобретения рыбных продуктов в легальных торговых точках.

 

— Соответственно, такая форма изъятия ресурса подпадает больше под статьи не уголовного, а социального обеспечения и гарантированного права граждан, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, на полную физическую и экономическую доступность пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни, а также обеспеченное питание каждого человека вне зависимости от его социального уровня и достатка, — разъясняет член ВАРПЭ, почетный работник рыбного хозяйства России Виктор Кирочкини.

 

Надо понимать, что охрана нерестилищ от браконьеров значительно важнее для сохранения популяций лососевых рыб, чем строительство новых ЛРЗ (лососевых рыбоводных заводов), отмечает эксперт Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины (Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО») Игорь Тренклер. «Просто нет желания ни у кого ссориться с браконьерами», — сетует он.

 

Велика может быть и опасность добытой браконьерами икры для здоровья потребителей. Пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Константин Осипов пояснил, что «любая продукция, выпускаемая на рынок, должна быть изготовлена промышленным способом в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза».

 

Преодолеть «икорное варварство», по словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, может долгосрочное закрепление рек за предприятиями и возложение на бизнес обязанности охранять реку, на которой выделен рыбопромысловый участок (пока же закреплены только морские участки в устьях рек).

 

— Большинство рыбопромысловых участков, где ведется промысел лососей, закреплены за конкретными компаниями на 25 лет, — уточняет Александр Фомин. — Участки, как правило, расположены со стороны моря недалеко от устья рек. В договор пользования рыбопромысловым участком целесообразно добавить обязательство охраны реки, в устье которой расположен рыбопромысловый участок.

 

Кроме того, по его суждению, требуется принятие мер по предотвращению сбыта нелегальной икры. Например, необходимо запретить продажу икры в неорганизованной торговле (продовольственные рынки, торговые палатки и т.п.), убежден эксперт. Поможет в борьбе с браконьерством также совершенствование методов отслеживания происхождения красной икры (через автоматизированную систему «Меркурий») и пресечение случаев реализации икры без регистрации в системе «Меркурий», считает Фомин.

 

По его мнению, наиболее сильным вызовом браконьерству в России будет осуществление перехода на постоянный режим госзаказа на рыбную продукцию с погашением рыбопромышленнику разницы цены реализации на внешнем рынке.

 

— И всё же самое главное, — говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин, — это неотвратимость наказания. Очень важно показательно расследовать подобные инциденты и наказывать всех причастных.

 

Дмитрий Алексеев

 

https://iz.ru/1217959/dmitrii-alekseev/neestestvennyi-otlov-na-sakhaline-razgoraetsia-skandal-s-dobychei-ikry/

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru