Икра — классика новогоднего стола. В декабре этот праздничный деликатес продают практически везде, и разброс цен вводит в ступор. Как не нарваться на подделку, в какую стоимость обойдется натуральный продукт и где точно не стоит приобретать икру — на эти и другие вопросы ОТР ответил исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Сколько будет стоить икра к Новому году
Красная и черная икра традиционно дорожают перед каждым Новым годом и в этот раз исключений ждать не стоит. Уже сейчас деликатес продается на 10% дороже, чем годом ранее, рассказал в интервью ОТР исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. Речь идет именно о красной икре. За один килограмм придется отдать около 10 тысяч рублей.
«Красная [икра подорожала] в пределах 10% за один килограмм. Это в среднем. Но какая-то икра в баночках [может быть] подороже — все зависит от упаковки, но на развес примерно такая стоимость получается», – добавил он.
Ранее эксперты заявляли, что стоимость красной икры может сравняться с черной и доберется до отметки в 11–13 тысяч рублей за один килограмм. Но подорожает в Новому году, не только этот деликатес.
Как правильно выбирать икру к новогоднему столу
1. Оцените внешний вид
Собеседник ОТР посоветовал выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы удалось разглядеть внешний вид икры.
«Хорошая икра вкусно пахнет. Ее хочется съесть. <…> Как правило, качественная икра выглядит хорошо: икринки отделены друг от друга, хорошо сохраняют структуру, а на дне банки нет сока икорного, который вытекает в процессе длительного хранения», – перечислил Фомин.
Если же выбирать деликатес в жестяной банке, то необходимо следить, чтобы она не была вздутой или поврежденной.
2. Попробуйте на вкус
По мнению специалиста, икру перед покупкой лучше попробовать, а это можно сделать в местах, где продукт продают на развес. Икра не должна прилипать к небу и зубам, в противном случае это заветренная икра, которая перележала на заводе. Кроме того, икринки обычно легко взрываются на языке. Если они разбегаются во рту и лопаются с трудом, это имитация.
Плюс при покупке деликатеса на развес его можно понюхать: икра не должна сильно пахнуть — у хорошего продукта едва уловимый морской аромат.
3. Обратите внимание на дату производства
При покупке икры необходимо обращать внимание на дату ее производства. Например, качественная и относительно свежая икра диких пород лососевых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний период — с августа по сентябрь.
4. Изучите состав
Согласно ГОСТу 1629-2015 «Икра лососевых рыб зернистая. Технические условия», продукт должен содержать от 8% жира, до 12% соли и от 6% белка. В ней не должно быть посторонних микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и так далее, перечислила в беседе с сайтом «Мир 24» исследователь органа инспекции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Горлова. В настоящей и безопасной икре должны быть только натуральные ингредиенты — сама икра, соль, вода, растительное масло, допускаются консерванты.
5. Где покупать
По мнению Фомина, икру лучше всего покупать в крупных проверенных гипермаркетах. Они дорожат своей репутацией и не станут выдавать подделку за настоящий продукт.
«Там (в крупных гипермаркетах – прим. ред.) не проходит какой-то левый товар, некачественный. Это просто исключено. <…> А на рынках <…> обычно и подешевле, но очень большой шанс нарваться на некачественную [икру], потому что там меньше налажен контроль. Чаще стараются левый товар и браконьерскую продукцию продать. Поэтому я не рекомендовал бы покупать икру на рынке, лучше — в магазинах», – подчеркнул собеседник ОТР.
Он отметил, что в преддверии Нового года в городах разворачивают палатки с дешевой икрой, которую выдают за настоящий продукт. Покупать деликатес в таких местах нельзя, уверен специалист. Он подчеркнул, что хорошая и безопасная икра не может продаваться по низким ценам: 10 тысяч рублей за один килограмм — вполне объективная стоимость, заключил Фомин.
Чем полезна икра
Икра — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами — цинком, кальцием, железом, серой, фосфором. Деликатес нормализует уровень холестерина и полезен для сосудов, сердца, волос, кожи и ногтей.
Кроме того, красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а черная эффективна в борьбе со стрессами и особенно полезна при эндокринологических заболеваниях.
Несмотря на все плюсы этого продукта, важно знать меру. Переедание может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. С осторожностью к икре важно относиться людям с повышенной массой тела: деликатес калориен и задерживает обмен жидкостей в организме.
https://otr-online.ru/articles/nastoyashchaya-vkusnaya-i-bezopasnaya-kak-pravilno-vybrat-ikru-k-novogodnemu-stolu-261466.html
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru