Большинство спикеров сошлись во мнении, что отечественный бизнес слабо защищен в текущих реалиях от возбуждения уголовного дела, которое может нанести существенный вред деловой активности в РФ.
29 июня в рамках Петербургского международного юридического форума – 2022 состоялась дискуссия «Определение границ преступного – средство декриминализации экономической деятельности и улучшения делового климата». Открывая это мероприятие, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов указал на наличие дискуссии в отечественной практике о том, что экономические споры не должны перерождаться в уголовное преследование. По его мнению, не так страшен сам приговор, сколько возбуждение уголовного дела, которое разрушает деловые связи, вредит бизнес-репутации и сводит к нулю мотивацию бизнесменов что-то предпринимать для себя и для страны.
В своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх привела данные опроса, половина респондентов которого убеждена, что российский бизнес не защищен в текущих реалиях. При этом более трети опрошенных полагают, что уголовное преследование продиктовано действиями конкурентов или же заинтересованностью силовых структур. 74% опрошенных из числа бизнесменов, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, ответили, что их бизнес был разрушен полностью или частично и они не планируют его возобновлять.
Елена Артюх привела примеры, когда уголовное преследование в отношении предпринимателей возникло именно из их экономической деятельности. По ее мнению, рисковая по своей правовой природе предпринимательская деятельность осложняется еще чрезмерным контролем со стороны государства. Она подчеркнула, что возбуждение уголовного дела должно быть экстраординарным случаем и в качестве иллюстрации тезиса привела законодательство Казахстана. Кроме того, спикер уверена, что уголовные дела в отношении бизнесменов не должны возбуждаться путем направления материалов проверки контролирующими органами силовикам.
Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Артем Ломизе полагает, что российское уголовное право не столь однозначно в правоприменительной практике, в которой возможна излишняя криминализация любого правонарушения. Например, отношения в публично-правовых отраслях (налоговые и таможенные правонарушения) потенциально могут повлечь уголовную ответственность, чего быть не должно, поскольку предприниматели должны четко знать, где та грань, которую нельзя преступать в своей хозяйственной деятельности, иначе возникнет уголовное дело.
Спикер также рассказал о проблемах применения на практике ст. 226.1 УК РФ на примере двух уголовных дел, одно из которых было связано с импортом рыбы с Фарерских островов в некачественной таре. Он также отметил, что в некоторых случаях даже пересортица товара при отгрузке также может повлечь возбуждение уголовного дела: в одном из таких случаев была арестована вся партия товара, уже оплаченного бизнесменом. По мнению Артема Ломизе, необходимо усовершенствовать текущее законодательное регулирование и повысить разъяснительную работу как самих контрольных ведомств, так и ВС РФ.
В свою очередь руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов рассказал о тенденции криминализации гражданско-правовых отношений. По его словам, можно выделить два блока в рамках уголовных дел по ст. 159 УК РФ: первый из них возникает, когда гражданские отношения переводятся в уголовное преследование в отсутствие спора между их сторонами, а второй возможен, когда текущий спор между участниками таких отношений заканчивается уголовным делом.
Алексей Рябов отметил, что, по мнению правоохранителей, получение прибыли выше среднего рыночного значения при выполнении госконтракта служит основанием для возбуждения уголовного дела. Вступившие в силу судебные акты в арбитраже (устоявшие в том числе в Верховном Суде) могут «перемалываться» в уголовном процессе и отменяться затем по вновь открывшимся обстоятельствам; в рамках уголовного дела может происходить и преодоление истекшего срока исковой давности; выигранные арбитражные дела могут затем рассматриваться как элемент мошенничества. Спикер выступил за расширение полномочий бизнес-омбудсменов, которых могли бы привлекать для участия в уголовном судопроизводстве, и за повышение ценности правовых позиций КС РФ в правоприменительной практике.
В своем выступлении руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева рассказала на примере трех уголовных дел, что проблема перевода гражданско-правовых или налоговых правоотношений в уголовную плоскость действительно существует и носит системный характер. По ее словам, в рамках дел о налоговых преступлениях очень часто искусственно увеличивается сумма взыскиваемого налога, поскольку контрагенты признаются аффилированными лицами. Кроме того, правоприменители забывают о правовой природе хищения, особенно в уголовных делах по госконтрактам. Ввиду всего вышеперечисленного доверие к правоохранительным структурам среди бизнесменов очень низкое, наблюдается незащищенность деловых структур.
Екатерина Авдеева отметила, что для решения сложившихся проблем необходимо найти баланс между публичными и частными интересами; повышать правовую грамотность предпринимателей; устранять правовую неопределенность в части квалификационных признаков, процессуальных аспектов; вырабатывать методологию расследования таких преступлений с привлечением бизнес-структур; правоохранители не должны бояться прекращать уголовные дела по реабилитирующим обстоятельствам, поскольку сейчас проще «заволокитить» дело; выделить специальные следствие и надзор типа «налоговой полиции»; предприниматель должен понимать, за что его могут наказать.
В свою очередь доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Максим Арзамасцев рассказал, что наука реагирует на угрозы для бизнеса в обсуждаемой плоскости путем выработки и развития новой дисциплины – экономического уголовного права, которое устанавливает свои правила соучастия; обстоятельства, исключающие деяния; правила неоконченности преступных действий.
По словам спикера, в Германии есть ряд законов экономического характера, в которых установлена уголовная ответственность. В отечественной практике ошибки и сомнения толкуются не в пользу преследуемого лица, а проблему установления границ «непреступного» поведения никто из российских правоприменителей не видит, поэтому УК РФ автоматически становится «резиновым». Во избежание таких проблем, по мнению Максима Арзамасцева, надо, в частности, стремиться исключать расширительное толкование уголовных норм; внимательно изучать признаки общественной опасности; найти оптимальный баланс административной и уголовной ответственности; ч. 5 и 7 ст. 159 УК РФ надо вообще исключить из-за их неверного толкования на практике в силу несовершенства правовой природы нормативного регулирования.
Заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Константин Калиновский отметил, что проблема с давлением на бизнес связана не столько с вынесением приговоров, а с расследованием таких уголовных дел и проверок, поэтому надо искать баланс между частными и публичными интересами. Для решения этой задачи, по его мнению, необходимо ввести институт экономических заседателей, избавиться от механизма «дежурного обвинения» и усилить судебный контроль.
Первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Вячеслав Козлов отметил, что в настоящее время российский бизнес все же имеет более эффективный правовой инструментарий, чем раньше (бандиты из 90-х гг. и «передел собственности» силовиками в нулевые годы). По его мнению, отечественного бизнесмена надо воспитывать, но для развития предпринимательской инициативы необходимо снять административные барьеры, предоставить доступное банковское кредитование. При этом бизнес-условия в РФ, по его мнению, не так плохо выглядят в сравнении с США.
Зинаида Павлова
https://www.advgazeta.ru/novosti/v-ramkakh-pmyuf-2022-obsudili-problemy-ugolovnogo-presledovaniya-biznesmenov/
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru