Слабая дальневосточная путина лососёвых в нынешнем году чревата снижением производства красной икры почти на 30% и ростом цен на неё практически на 60%, пишет ряд СМИ со ссылкой на экспертов рыбной отрасли и представителей сетевой торговли. Между тем, как показал опрос NEWS.ru среди представителей отрасли, стоимость вряд ли поднимется выше чем на 45–50%.
Да и выводы раньше октября делать рано — путина ещё не завершена. Кроме этого, как полагают опрошенные NEWS.ru специалисты, если ситуацией, как обычно, воспользуются производители и поставщики Белоруссии, нарастив ввоз продукции в РФ из США и Канады, то доля такого союзного импорта может составить до 20% от общего объёма икры на внутреннем рынке России.
Оптовые поставщики красной икры грозят ростом стоимости сырья на 20–60% из-за неудачной путины (сезона, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы), об этом сообщили «Коммерсанту» два источника в крупных торговых сетях. Управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк подтвердил, что повышение отгрузочных цен на красную икру в данный момент обсуждается. По его словам, у одной компании икра горбуши в августе 2019 года стоила примерно 2,3 тысячи рублей за килограмм, а сейчас ценник рассматривается на уровне 3 тысяч рублей за килограмм. При этом ещё один торговый источник передаёт, что оптовые цены поднимают и до 3,3 тысячи рублей за килограмм.
Стоимость продукции лососёвых зависит не только от добытого объёма сырья. Она определяется длинной цепочкой каждого конкретного участника рынка, объяснили NEWS.ru в Росрыболовстве.
«У производителей в холодильниках ещё достаточный запас прошлого года, а нынешняя путина ещё не завершена. Она принесёт определённые, ощутимые результаты. Мы ожидаем, что путина-2020 завершится с результатом 330–350 тысяч тонн вылова. Это ниже прогноза в 380 тысяч, но находится в абсолютно допустимом диапазоне погрешности. На наш взгляд, сегодня мы наблюдаем искусственное нагнетание обстановки вокруг прогнозов стоимости красной икры», — говорит Сергей Ипполитов, заместитель руководителя Объединённой пресс-службы Росрыболовства.
По состоянию на конец августа объём добычи тихоокеанских лососей достиг 236 тысяч тонн (54% от уровня 2018 года). В Камчатском крае он составил 181 тысячу тонн, или 42% от уровня 2018 года. В Сахалинской области добыто более 27 тысяч тонн (56%). В Магаданской области общий объём добычи достиг 4,9 тысячи тонн (76%). В Хабаровском крае он превысил 20,9 тысячи тонн (98%). В Приморском крае общий объём добычи составляет немногим менее 900 тонн (97%), в Чукотском автономном округе — 1,8 тысячи тонн (69% от уровня 2018 года).
В последние дни, рассказали NEWS.ru в Росрыболовстве, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 71,5%.
На подходе 35 судов, общий объём рыбопродукции составляет 54 198 тонн. Из них с продукцией из лососёвых рыб — семь судов, объём рыбопродукции — 8942,72 тонны, проинформировали в пресс-службе Росрыболовства.
«В данный момент мы оцениваем рост на 45–50% — это повышение цены на сырьё (на непереработанную икру). Соответственно, мы транслируем эту цену в розничную сеть. Есть одна единственная причина всего этого — естественное снижение вылова лососёвых рыб. В прошлом году было 500–600 тысяч тонн. Эта цифра скорее аномалия, и такого не было почти за 100 лет наблюдений. А за предыдущие 15 лет было 320–350 тысяч тонн — это, по сути, отличный вылов, отличный результат», — говорит Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.
В свою очередь исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин ожидает в этом году вылова объёмом не более 300 тысяч тонн. Соответственно, икры из этого «выйдет» порядка 15 тысяч тонн, отметил эксперт.
«Планируемый в этом году объём икры вполне соответствует нашему внутреннему рынку, который составляет приблизительно 15 тысяч тонн. Так что страшного ничего нет. Хотя по сравнению с прошлым годом, безусловно, идёт резкое снижение вылова из-за капризов климатических условий. Идёт потепление — рыба смещается на север. Численность лососёвых снижается, зато увеличивается численность других видов, таких как скумбрия и иваси», — говорит Фомин.
В любом случае, отметил эксперт, «рыночный толчок к повышению цены сегодня существует».
А ещё немного потеснить наших производителей могут и белорусы — конечно, только в том случае, если они станут ввозить в РФ «санкционную» икру с той же Аляски. В случае если цена на американское сырьё будет ниже среднероссийской, агрессивный импорт вполне возможен, правда, в незначительных долях, отметил Сергей Гудков.
При этом, по суждению Александра Фомина, доля «белорусской» икры может составлять 15–20% от общего объёма данного деликатеса. В любом случае, «союзный» завоз играет в минус для российского производителя, сказал аналитик. Но даже при дополнительном белорусском ввозе на стоимость икры это существенно не повлияет, резюмировал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Дмитрий Алексеев-Раздольев
https://news.ru/economics/god-durnoj-putiny-ceny-na-krasnuyu-ikru-mogut-vyrasti-na-50-60/
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru