Рыбоводческие предприятия Башкирии в этом году впервые за несколько последних лет получат ощутимую господдержку. Им обещано субсидирование кредитных ставок и возмещение затрат на покупку материала и оборудования в размере 25 млн рублей. В начале года прошли «пилотные» торги по передаче рыбоводческим хозяйствам в долгосрочную аренду озер. Следующим шагом, как надеются производители, должно стать право собственности на водоемы или защита прав их арендаторов. 2017 год может стать поворотным для отрасли, надеются они.
Несмотря на то, что за последние десять лет производство собственной товарной рыбы в Башкирии увеличилось в полтора раза, до 1600 тонн, обеспеченность местной продукцией остается очень низкой. Доля рыбы местного производства на рынке, по данным министерства сельского хозяйства республики, не более 5%. Пороговый показатель, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности России, составляет 85%.
На каждого жителя республики приходится около 400 граммов местной рыбы в год. С учетом завезенной — до 7 кг при утвержденной норме потребительской корзины на уровне 18 кг на человека. Из 28 000 тонн продаваемой в республике рыбы около 27 000 тонн ввозится из других регионов и импортируется, отмечают в отделе интенсификации животноводства министерства. Официальных данных об обороте этого рынка нет. Для сравнения: соседняя Челябинская область произвела в 2016 году 4 700 тонн товарной рыбы, Татарстан — 4 000 (при потреблении 40 000 тонн в год).
Башкирская рыба уплывает в Москву
Парадокс состоит в том, что при явном дефиците местной рыбы на рынке производители используют лишь 40% отведенных для них водоемов, а до 60% товарной рыбы единственного крупного рыбоводческого предприятия ООО «Кармановский рыбхоз», например, продается за пределами региона, главным образом в Москве.
«Кармановский рыбхоз» (контролируется предпринимателем Игорем Армяниновым) в 2016 году произвел 1300 тонн товарной рыбы (80% регионального производства). По словам заместителя директора предприятия, председателя Товарищества рыбоводческих хозяйств республики Равиля Юсупова, с начала экономического кризиса спрос на речную рыбу в Башкирии серьезно упал, местные розничные сети снизили закуп, и предприятие переориентировало основные поставки в Москву, где ритейлеры готовы закупать живую рыбу.
На рыбном рынке работают еще четыре более-менее заметных местных производителя — ООО «Рыбное» (110 тонн), АО «Балык» и ООО «Рыбка» (по 50 тонн), АО «Башкиррыбхоз» (13 тонн в 2016 году), а кроме того около 20 крестьянских фермерских хозяйств.
Господдержка может опоздать
В последние три годы господдержка рыбной отрасли в республике носила больше символический характер. Средства по госпрограммам в 2014 и 2015 году не выделялись, а в прошлом фермеры получили лишь два гранта на 3 млн рублей, рассказал Равиль Юсупов.
Этот год может стать поворотным для отрасли, надеются производители. На 2017 год в республиканской программе развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2020 года, предусмотрена поддержка рыбоводства в форме выделения из бюджета около 25 млн рублей. Предприятиям, которым эта деятельность приносит не менее 70% выручки, обещано субсидирование части банковских кредитов, привлеченных на развитие аквакультуры, возмещение затрат на покупку оборудования, комбикорма и рыбопосадочного материала. Впрочем, по словам Равиля Юсупова, постановление правительства об условиях предоставления субсидий еще не подписано, и нет уверенности, что эта помощь поступит вовремя. «Основная часть наших затрат приходится на первое полугодие, когда закупается оборудование, корма, рыба, зарыбляются водоемы. Если субсидии предоставят в конце года, нам придется привлекать кредиты, а в нашей отрасли они практически недоступны: рыбную продукцию в залог банки не берут, а других средств залога у большинства хозяйств нет»,— отмечает он.
Ставка на озеро
Реальный шаг навстречу рыбоводческому бизнесу государство сделало в начале года. Средневолжское территориальное управление Росрыболовства в январе на торгах передало в аренду бизнесу на 25 лет первые три озера — Синьгирево в Калининском районе Уфы и Большой и Малый Каракуль в Кармаскалинском. Участки предназначены для выращивания сига, пеляди, рипуса, сазана, карпа, толстолобика, карася и судака. Правила обычного рыболовства на них не распространяются: арендатор вправе запретить любительскую рыбалку.
Торги на аренду озер группы Каракуль выиграл ИП Ринат Муратов, озера Синьгирево — ООО «Современные бетонные технологии» Валерия Давлетшина. До конца года минэкологии республики планирует передать под рыбоводство еще около 30 местных водоемов.
Директор рыбоводного хозяйства «Рыбница» Александр Костьянов отмечает, что в проточных водоемах в отличие от прудов «лучше кормовая база, рыба растет быстрее, у нее лучше вкусовые качества». По оценке рыбоводов, передача бизнесу проточных и мелиоративных водоемов могла бы в перспективе увеличить производство местной рыбы еще на 3 тыс. тонн в год. В этом они рассчитывают на поправки, вносимые депутатами Госдумы в федеральный закон об аквакультуре и Водный кодекс, которые усилят защиту прав бизнеса при использовании водоемов.
Рыба ждет туристов
«В республике 7 тысяч гектаров неиспользуемых водных объектов, предназначенных для разведения товарной рыбы. Их можно брать в аренду, но арендатор обязан обеспечить доступ к ним всех желающих,— отмечает несовершенство законодательства с точки зрения защиты прав бизнеса начальник отдела интенсификации животноводства минсельхоза Ревнер Байтуллин.— Интересы арендаторов остаются не защищены. Он берет водоем в аренду, приводит его в порядок, зарыбляет, несет затраты, а потом вся округа может там рыбачить».
Еще одним этапом налаживания отношений региональных властей с рыбоводами может стать организация кластеров в Нуримановском, Абзелиловском, Мелеузовском и Краснокамском районах. «Отрасль низкорентабельная, и инвестор идет в нее не охотно,— отмечает главный специалист-эксперт отдела интенсификации животноводства минсельхоза Фарит Салихов.— Более привлекательно с точки зрения вложений производство рыбы, совмещенное с агротуризмом. То есть отдых и платная рыбалка. Желающих заняться этим много».
Отрасли нужна заморозка
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов отмечает, что развитие пресноводного рыбоводства в регионах вроде Башкирии оправдано, скорее, для создания новых рабочих мест, чем для пополнения бюджета. «Местной фермерской рыбы на рынке мало не потому, что ее не хотят производить, а потому что небольшой спрос. Он смещен сейчас в сторону недорогой, в основном морской рыбы — сельди, горбуши, минтая,— отмечает эксперт.— Из импортной дешевой на полках остались вьетнамский пангасиус и китайская тиляпия. В более дорогом сегменте семгу (искусственно выращенного лосося) заместила пресноводная форель. При этом недорогую речную рыбу (карпов, толстолобиков) покупают лучше, чем, например, форель. Карпа не будут брать больницы и детские образовательные учреждения — слишком костлявый, при том что в производстве он довольно прост и недорог, так как не требует импортных кормов». По мнению эксперта, перспективной может оказаться в регионе развитие рыбной переработки, на продукцию которой есть стабильный спрос: «Потребители охотнее берут замороженные полуфабрикаты, потому что не хотят и не имеют времени заниматься разделыванием рыбы».
«В Башкирии на данный момент промышленное рыболовство ведется на 66 рыбопромысловых участках и в шести рыбоводных хозяйствах. Потенциально таких участков могло бы быть около трехсот,— отмечает аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко.— Основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли, это нерешенные вопросы о праве собственности на землю, на которой находятся водоемы, длительный срок окупаемости вложений — на уровне десяти лет, дорогие комбикорма — их стоимость из-за повышения курса валют увеличилась почти втрое. Если в Водный кодекс будут внесены ожидаемые изменения о праве собственности на водные объекты для обрабатывающих их предприятий, рынок адаптируется, и изменения будут ощутимыми».
Влада Шипилова
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru