Производство консервированной лососевой икры в России упало в ноябре 2015 года на 40,7% к ноябрю прошлого года и составило 0,6 тыс. тонн, следует из материалов Росстата. Снижение производства этого продукта в январе — ноябре 2015 года составило 12,6% к аналогичному периоду прошлого года. В целом переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов выросли за 11 месяцев 2015 года на 0,8%.
Снижение объемов производства консервированной икры связанно с сезонностью, а также более низким по сравнению с прошлым годом уловом, отмечают эксперты рыбного рынка.
Алексей Данилов из Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка говорит, что на снижение объемов производства консервированной икры в ноябре повлияло то, что в 2015 году вылов был ниже, чем в предыдущем. «Рыба пришла только на север Сахалина, и в существенно меньших объемах, чем ожидали. От прогноза выловили меньше половины», — говорит Данилов.
Дефицита красной икры в преддверии Нового года, по мнению Данилова, не возникнет. «Дефицита, скорее всего не будет. Не из-за того, что икры очень много, а потому, что покупательская способность населения достаточно сильно упала. Соответственно, спрос на дорогую по отношениям к другим продуктам икру существенно снизился», — считает он.
Данилов также отметил, что оптовые цены на красную икру остались примерно на уровне 2014 года. «Сейчас цена на нефасованную икру оптом примерно 2000 рублей за килограмм, то есть минус 100-150 рублей (к прошлому году — RNS)», — сказал он.
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru