По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке России органами Роспотребнадзора в 2014 году забракованы 73 тыс. партий продукции объемом 1 949 772 кг. Это почти на 60% выше, чем в 2013 году (68 тыс. партий объемом 1 232 965 кг). Об этом сообщается в последнем докладе ведомства, посвященному состоянию продовольственного сырья и пищевых продуктов .
Среди забракованной продукции отечественного производства в 3,1 раза выросла доля рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов (135 т), на 34% — доля мяса и мясопродуктов (80 т). Сотрудники ведомства забраковали 149,5 т кондитерских изделий (в 4,5 раза превышает показатели 2013 года). Также в 4,6 раза увеличилось количество забракованных безалкогольных напитков (91,5 т).
Количество импортной забракованной молочной продукции по сравнению с 2013 годом выросло в 3,8 раза и составило 5,7 т, в 6,5 раза — забракованной рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов (51,3 т), в 24 раза — кондитерских изделий (54 т), плодоовощной продукции — в 3,2 раза (251,9 т), в 13 раз — плодово-ягодной продукции (72 т).
Эксперты продовольственного рынка связывают рост фальсифицированной продукции с новыми условиями после введения продовольственного эмбарго на товары из ЕС и высокими ценами на импортное сырье.
По мнению исполнительного директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, распыление контроля за качеством и безопасностью продукции между Россельхознадзором и Роспотребнадзором создает дополнительные трудности в отрасли. Аронов считает, что нужен единый орган, который сочетал бы в себе функции двух ведомств.
— Рыбная продукция зачастую реализуется с нарушениями. Это и завышенное содержание глазури, и нарушение правил транспортировки, и температурный режим. На рынке нередко дешевые виды рыб выдают за более дорогие, Всё это может являться основанием для приостановки реализации или изъятия продукции. Охлажденная продукция очень чувствительна и через две недели должна сниматься с продажи, а не перерабатываться на гастрономию. Главное — это завышенное содержание глазури, то есть обман покупателей и недобросовестная конкуренция. Сегодня мы с трудом найдем филе с пятипроцентным содержанием глазури. Как правило, ее содержание всегда выше. Разговоры об этом идут много лет, но ничего не делается в том числе из-за разделений полномочий между ведомствами. Таможня и ветеринары пропускают товар, ведь нарушений в плане безопасности и угроз для здоровья потребителей нет. Он попадает в Россию, и тут включается Роспотребнадзор. А всю некачественную продукцию, которая завезена, например, из Вьетнама, уже невозможно изъять из продажи. Она так и продается с завышенной глазурью, — считает Аронов.
В Роспотребнадзоре отмечают снижение риска потребления потенциально опасной мясной, молочной, соковой, отечественной и импортной безалкогольной продукции. В то же время в 2014 году повысился риск потребления отечественной и импортной консервированной продукции, отечественного детского питания, импортной масложировой продукции.
По мнению исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизаветы Никитиной, изъятые партии с точки зрения объема рынка кондитерских изделий незначительны.
— Вероятность нарушения рецептуры как в шоколаде, так и в других кондитерских изделиях растет вместе со снижением курса рубля. Закупка качественного импортного сырья становится невыгодной, — рассуждает Никитина. — Например, в шоколадной продукции высока вероятность использования заменителей дорогих ингредиентов вразрез с требованиями ГОСТа. Наиболее частое нарушение — использование пальмовых жиров и их фракций вместо какао-масла. Это позволяет заметно сэкономить на издержках, особенно когда импортное сырье начинает резко дорожать.
Президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян предполагает, что главные претензии к мясу и мясопродуктам со стороны Роспотребнадзора коснулись сроков годности продукции. А увеличение объемов изъятых некачественных продуктов в прошлом году связаны с активной работой ведомства.
— Идет контроль ведомства со стороны общества в связи с быстрым развитием торговых сетей. Большие акции по срокам хранения и фасовки продуктов проходили в регионах. Это отражает совместную работу Роспотребнадзора и общественных организаций, которые атаковали этот рынок. Это привело к порядку, — заметил Мамиконян.
По мнению Мамиконяна качество мясной продукции с точки зрения биологической и пищевой ценности за последний год улучшилось.
— В последние 3 года импорт мяса в Россию падает на 50% ежегодно. Темпы роста российского свиноводства и птицеводства поразительно высоки для таких инерционных видов товаров. Ранее Россия активно закупала мясо и мясной жир, особенно жир свиней в ЕС. Точнее, мы покупали излишки жиров, которые не потреблялись в ЕС. А когда Евросоюз был ограничен в поставках, мы не получили огромное количество жиров. В итоге это позитивно сказалось на всем российском сырье — как для прямого потребления, так и для переработки. Сегодня российское производство птицы и свинины очень конкурентоспособно и производят больше мяса, чем жиров, — отметил Мамиконян.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, убежден, что количество фальсифицированной молочной продукции за 2 последних года растет, а нарушения связаны с маркировкой. Этому способствуют недобросовестные производители, продавая молокосодержащую продукцию под видом сыров и сливочного масла.
— Раньше из стран ЕС, которые попали под санкции, мы импортировали прежде всего сыр и масло. А после введения эмбарго, в ситуации дефицита молока и его высокой стоимости, ряд производителей пошли на хитрость. Теперь, производя спреды и сырные продукты, они позиционируют их как сыры и сливочное масло. По сравнению с классическими сырами и маслом себестоимость таких продуктов ниже. Это наносит вред рынку в целом и в первую очередь добросовестным производителям, — заявил Белов.
Александр Колесников
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru